Recettes Recettes

Gâteau Gin tonic

Recette

Groupe Poids / Volume Unité Produit
Pâte à croute 1000 g CROUTEXPRESS
100 g Œufs
50 g Eau
Biscuit roulade 1000 g BISCAMIX
1000 g Œufs
Mousse au tonic 400 g RAP
200 g AE NEUTRE
1000 g Tonic
1000 g Crème fraîche
Crème fraîche au concombre et gin 1000 g Crème fraîche
150 g Concombre frais (râpé)
20 g Menthe fraîche
80 g Sucre
20 g Gin
Sirop de sucre au gin 1000 g Eau
800 g Sucre
200 g Gin

Méthode de travail

Pâte à croute

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.


Biscuit roulade

Battre tous les ingrédients jusqu’à obtention d’un poids spécifique de 350 g/l (± 8 minutes à grande vitesse).

Etaler la pâte sur plaques 60/40.

Cuire pendant 7 minutes à 230 °C avec un peu de vapeur (clef à vapeur fermé).


Mousse au tonic

Mélanger à sec le RAP et la poudre AE NEUTRE, ensuite ajouter le tonic.

Bien mélanger la masse et en dernier y incorporer la crème fraîche non sucré montée aux 2/3.


Crème fraîche au concombre et gin

Battre tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une masse lisse.


Sirop de sucre au gin

Porter à ébullition l’eau et le sucre, ensuite ajouter le gin.


Montage

Dérouler la pâte à croûte sur 2,5 du laminoir, découper un cercle de ± 16 cm (la base du gâteau) et cuire.

Monter le gâteau dans un cercle à biscuit avec un diamètre de 16 cm, hauteur ± 5 cm.
Découper du biscuit à roulade un cercle de ± 14 cm et une bande de ± 50 cm long et 5 cm large.

Recouvrir le bord du cercle à biscuit de la bande de biscuit à roulade.

Y poser le cercle de pâte à croûte cuit.

Remplir de mousse au tonic jusqu’à ± 1 cm du bord.

Y poser le cercle découpé de biscuit à roulade.  

Saucer le biscuit de sirop de sucre et laisser prendre consistance au réfrigérateur 30 minutes.

Congeler et démouler.
Décorer de crème fraîche au concombre et gin et de macarons.

Décorer au choix.

Gâteau Gin tonic